XATHAN GUM
1.1
Deskripsi
Xanthan
Gum merupakan rangkaian polisakarida yang tersusun atas rantai panjang
tiga macam gula sederhana (heteropolimer).
Struktur Kimia Gum Xanthan
Xanthan gum dihasilkan melalui fermentasi dekstrose dengan bakteri Xanthomonas
compestris.
Scientific classification
Kingdom: Bacteria
Phylum : Proteobacteria
Class : Gamma
Proteobacteria
Order : Xanthomonadales
Family : Xanthomonadaceae
Genus
: Xanthomonas
Physical Properties Xanthan Gum
Xanthan gum berupa bubuk berwarna krem yang
dengan cepat larut dalam air panas atau air dingin membentuk larutan kental
yang tidak tiksotrofik. Xanthan gum pada konsentrasi rendah larutannya kental,
pada perubahan suhu terjadi sedikit perubahan kekentalannya, mantap pada
rentangan pH yang luas, mantap pada keadaan beku. Xanthan gum dinyatakan aman digunakan dalam
pangan sebagai pemantap, pengemulsi, pengental, dan pendorong buih pada pangan.
Telah dilakukan pengembangan formulasi suspensi rifampisin yang mengandung 100
mg/5 ml, menggunakan serbuk kristal
- rifampisin dengan rentang
ukuran partikel 5 - 20 um. Zat pengental
terbaik yang digunakan adalah agar 0,15% dan xanthan gum 0,2%. Hasil evaluasi
stabilitas secara fisik menunjukkan
bahwa suspensi yang menggunakan xanthan gum lebih baik daripada suspensi
dengan agar. Hasil uji ketersediaan hayati terbanding kedua suspensi terhadap
suspensi yang beredar di pasaran adalah 84,0% untuk suspensi dengan xanthan gum
dan 88,36% untuk suspensi dengan agar. Xanthan gum dapat membentuk larutan
kental pada konsentrasi rendah (0,1% –
0,2%). Pada konsentrasi 2% - 3% terbentuk gel. Xanthan gum dapat dicampur
dengan protein atau polisakarida lain. Xanthan gum ini membentuk film yang
liat dan lentur .(1)
1.2 Penggunaan
Salah
satu sifat yang paling luar biasa xanthan gum adalah
kemampuannya untuk menghasilkan peningkatan dalam viskositas cairan
dengan menambahkan jumlah yang sangatkecil gum. Dalam kebanyakan
makanan, xanthan digunakan sebesar 0,5%, dan dapat digunakan dalam
konsentrasi yang lebih rendah. Viskositas larutan gum xanthan menurun
dengan tingkat pseudoplasticity yang tinggi.
Gum xanthan memiliki sifat pseudoplasticity yang berarti bahwa suatu
produk dapat ditarik atau direnggangkan, akibat
dari pencampuran, pengadukan atau bahkan pengunyahan, sehingga
produk akan tampak menipis. Tetapi setelah gaya tarik dilepaskan,
produk akan menebal kembali (kembali normal).
kemampuannya untuk menghasilkan peningkatan dalam viskositas cairan
dengan menambahkan jumlah yang sangatkecil gum. Dalam kebanyakan
makanan, xanthan digunakan sebesar 0,5%, dan dapat digunakan dalam
konsentrasi yang lebih rendah. Viskositas larutan gum xanthan menurun
dengan tingkat pseudoplasticity yang tinggi.
Gum xanthan memiliki sifat pseudoplasticity yang berarti bahwa suatu
produk dapat ditarik atau direnggangkan, akibat
dari pencampuran, pengadukan atau bahkan pengunyahan, sehingga
produk akan tampak menipis. Tetapi setelah gaya tarik dilepaskan,
produk akan menebal kembali (kembali normal).
Penggunaan praktis xanthan
berada di salad dressing : gum xanthan
membuatnya cukup tebal saat dikemas di dalam botoluntuk menjaga
campurannya homogen, namun shear forces yang dihasilkan oleh
pengocokandan penuangan akan menipiskan itu, sehingga dapat dengan
mudah dituangkan. Ketika keluar botol, shear forces akan hilang dan
mengental kembali, sehingga menempel di salad.Dalam makanan, gum
xanthan yang paling sering ditemukan pada salad dressing
dan saus. Ini membantu untuk mencegah pemisahan minyak dengan
menstabilkan emulsi, meskipun bukan merupakan pengemulsi. Gum
xanthan juga membantu memperkuat partikel padat,seperti rempah-
rempah. Penggunaan juga pada makanan dan minuman beku, gum
xanthan membantu menciptakan tekstur lembut di es krim pada
umumnya, bersama dengan guar gum dan locust bean gum.
membuatnya cukup tebal saat dikemas di dalam botoluntuk menjaga
campurannya homogen, namun shear forces yang dihasilkan oleh
pengocokandan penuangan akan menipiskan itu, sehingga dapat dengan
mudah dituangkan. Ketika keluar botol, shear forces akan hilang dan
mengental kembali, sehingga menempel di salad.Dalam makanan, gum
xanthan yang paling sering ditemukan pada salad dressing
dan saus. Ini membantu untuk mencegah pemisahan minyak dengan
menstabilkan emulsi, meskipun bukan merupakan pengemulsi. Gum
xanthan juga membantu memperkuat partikel padat,seperti rempah-
rempah. Penggunaan juga pada makanan dan minuman beku, gum
xanthan membantu menciptakan tekstur lembut di es krim pada
umumnya, bersama dengan guar gum dan locust bean gum.
Pasta gigi sering berisi gum xanthan,
di mana ia berfungsi sebagai
pengikat untuk menjaga produk homogen. Gum xanthan (bila terkadang
tidak dibuat dari gandum) juga digunakan dalam pengembang bebas
gluten. Sejak gluten yang ditemukan dalam gandum harus dihilangkan,
gum xanthan digunakan untuk memberikan campuran atau adonan
"lengket" yang seharusnya dapat dicapai dengan menggunakan gluten.
pengikat untuk menjaga produk homogen. Gum xanthan (bila terkadang
tidak dibuat dari gandum) juga digunakan dalam pengembang bebas
gluten. Sejak gluten yang ditemukan dalam gandum harus dihilangkan,
gum xanthan digunakan untuk memberikan campuran atau adonan
"lengket" yang seharusnya dapat dicapai dengan menggunakan gluten.
Dalam industri minyak,
gum xanthan digunakan dalam jumlah besar,
biasanya untuk mengentalkan lumpur pengeboran. Cairan ini berfungsi
untuk membawa potongan padatanakibat pengeboran kembali ke
permukaan. Gum xanthan menghasilkan " low end "reologi yang bagus.
Ketika sirkulasi berhenti, padatan masih tetap tersuspensi dalam cairan
pengeboran. Meluasnya penggunaan pengeboran horizontal dan
permintaan untuk kontrol padatan yang dibor telah menyebabkan
penggunaannya diperluas. Pada Industri Petroleum, gum xanthan di
gunakan sebagai sebagai cairan pelicin dalam pengeboran sumur minyak,
sebagai cairan untuk mengikat dan memisahkan garam-garam dari hasil
pengeboran minyak lepas pantai dari cairan petroleum yang diinginkan,
sebagai cairan pemecah (fracturing fluid) berbasis air dan untuk
mempercepat pengambilan minyak (oil recovery).Dalam kosmetik, gum
xanthan digunakan untuk mempersiapkan gel air, biasanya berhubungan
dengan bentonite clays. Gum ini juga digunakan dalam emulsi minyak
dalam air untuk membantu menstabilkan tetesan minyak terhadap
koalesensi. Gum xanthan adalah bahanyang umum dalam fake
blood recipes dan dalam gunge / lendir. Fungsi lainnya sebagai stabili
zeremulsi cream untuk obat dan kosmetika, pelarut cream dan lotion serta
pensuspensi pasta gigi atau larutan pencuci gigi. Selain itu dalam industri
kimia, gum xanthan juga digunakan sebagai sebagai cairan pelengkap
pakan (Liquid feed supplements), Flowable pesticid, pewarnaan dan
pengecatan tekstil,pelapis keramik, pembersih serta pensuspensi cairan
tinta, cat dan perekat kertas.
biasanya untuk mengentalkan lumpur pengeboran. Cairan ini berfungsi
untuk membawa potongan padatanakibat pengeboran kembali ke
permukaan. Gum xanthan menghasilkan " low end "reologi yang bagus.
Ketika sirkulasi berhenti, padatan masih tetap tersuspensi dalam cairan
pengeboran. Meluasnya penggunaan pengeboran horizontal dan
permintaan untuk kontrol padatan yang dibor telah menyebabkan
penggunaannya diperluas. Pada Industri Petroleum, gum xanthan di
gunakan sebagai sebagai cairan pelicin dalam pengeboran sumur minyak,
sebagai cairan untuk mengikat dan memisahkan garam-garam dari hasil
pengeboran minyak lepas pantai dari cairan petroleum yang diinginkan,
sebagai cairan pemecah (fracturing fluid) berbasis air dan untuk
mempercepat pengambilan minyak (oil recovery).Dalam kosmetik, gum
xanthan digunakan untuk mempersiapkan gel air, biasanya berhubungan
dengan bentonite clays. Gum ini juga digunakan dalam emulsi minyak
dalam air untuk membantu menstabilkan tetesan minyak terhadap
koalesensi. Gum xanthan adalah bahanyang umum dalam fake
blood recipes dan dalam gunge / lendir. Fungsi lainnya sebagai stabili
zeremulsi cream untuk obat dan kosmetika, pelarut cream dan lotion serta
pensuspensi pasta gigi atau larutan pencuci gigi. Selain itu dalam industri
kimia, gum xanthan juga digunakan sebagai sebagai cairan pelengkap
pakan (Liquid feed supplements), Flowable pesticid, pewarnaan dan
pengecatan tekstil,pelapis keramik, pembersih serta pensuspensi cairan
tinta, cat dan perekat kertas.
Ciri-ciri dan keuntungan gum
xanthan sebagai zat tambahan:
1.Tidak mempengaruhi warna pada bahan yang ditambahkan
walaupun
dalam konsentrasi tinggi
dalam konsentrasi tinggi
2.Larut dalam air panas dan air dingin
3.Menaikkan viskositas
larutan Pada range suhu yang besar, viskositas
larutan ber-xanthan gum tetap.
larutan ber-xanthan gum tetap.
4.Terlarut dan stabil pada kondisi asam dan basa
5.Stabil dan sesuai untuk larutan dengan kadar garam
tinggi
6.Tidak mudah terdegradasi oleh enzim
7.Memiliki sifat membasahi yang baik
8.Menjaga kestabilan makanan baik dalam kondisi membeku/mencair
9.Agen penstabil emulsi yang efektif.(2)
Bioreactor
_ The
cells are grown on complex solid media slants and plates for 18±20 h at
25°C. The slants and plates are then maintained at 4°C.
25°C. The slants and plates are then maintained at 4°C.
_ The
culture must be transferred to fresh medium every 14 days to prevent
strain degradation
strain degradation
_ For
checking the culture viability, the solid media slant is incubated at 25°C
for 3 days;
for 3 days;
Bagan Proses
Produksi Gum Xanthan (3)
Ko
Kondisi Operasional
- Untuk mendapatkan yield
xanthan gum
yang besar, suhu optimum
31-33 C
- Untuk mendapatkan kandungan pyruvate
yang besar, suhu optimum 27-31 C
- Inoculum Built-up : 7 jam
- pH optimum : netral
- Reaktor : CSTR karena transfer massa O2 lebih
baik.(1)
1.3
Resiko Kesehatan
Evaluasi pekerja yang
terpapar debu xanthan gum menemukan bukti
link ke gejala pernapasan.(4)
link ke gejala pernapasan.(4)
Pada tanggal 20 Mei 2011 yang FDA mengeluarkan siaran pers
peringatan "orang tua, pengasuh dan penyedia layanan kesehatan tidak
untuk memberi makan SimplyThick, produk penebalan, untuk bayi
prematur." Perhatian adalah bahwa produk tersebut dapat
menyebabkan enterocolitis necrotizing . Bahan aktif SimplyThick adalah
permen karet xanthan.(5)
peringatan "orang tua, pengasuh dan penyedia layanan kesehatan tidak
untuk memberi makan SimplyThick, produk penebalan, untuk bayi
prematur." Perhatian adalah bahwa produk tersebut dapat
menyebabkan enterocolitis necrotizing . Bahan aktif SimplyThick adalah
permen karet xanthan.(5)
Xanthan gum mungkin berasal dari
berbagai produk sumber yang
sendirinya umum alergen , seperti jagung, gandum, susu, atau
kedelai. Dengan demikian, orang dengan sensitivitas diketahui atau alergi
terhadap produk makanan disarankan untuk menghindari makanan
termasuk permen karet xantan generik atau pertama menentukan sumber
untuk xanthan gum sebelum mengkonsumsi makanan tersebut.
sendirinya umum alergen , seperti jagung, gandum, susu, atau
kedelai. Dengan demikian, orang dengan sensitivitas diketahui atau alergi
terhadap produk makanan disarankan untuk menghindari makanan
termasuk permen karet xantan generik atau pertama menentukan sumber
untuk xanthan gum sebelum mengkonsumsi makanan tersebut.
Secara khusus, reaksi alergi mungkin dipicu pada orang sensitif pada
media pertumbuhan, biasanya jagung, kedelai, atau gandum. Sebagai
contoh, gluten gandum sisa telah terdeteksi pada gusi xantan dibuat
dengan menggunakan gandum. Ini mungkin memicu respons pada orang
yang sangat sensitif terhadap gluten. Beberapa menganggap ini sebagai
alergi terpisah untuk xanthan gum dengan gejala mirip dengan alergi
gluten. Permen xanthan adalah "obat pencuci perut yang sangat efisien",
menurut sebuah penelitian yang diberi makan 15g/day selama 10 hari
sampai 18 sukarelawan normal. Beberapa orang bereaksi terhadap
jumlah lebih sedikit permen karet xantan, dengan gejala kembung usus
dan diare.(6)
media pertumbuhan, biasanya jagung, kedelai, atau gandum. Sebagai
contoh, gluten gandum sisa telah terdeteksi pada gusi xantan dibuat
dengan menggunakan gandum. Ini mungkin memicu respons pada orang
yang sangat sensitif terhadap gluten. Beberapa menganggap ini sebagai
alergi terpisah untuk xanthan gum dengan gejala mirip dengan alergi
gluten. Permen xanthan adalah "obat pencuci perut yang sangat efisien",
menurut sebuah penelitian yang diberi makan 15g/day selama 10 hari
sampai 18 sukarelawan normal. Beberapa orang bereaksi terhadap
jumlah lebih sedikit permen karet xantan, dengan gejala kembung usus
dan diare.(6)
1.4 Regulasi
Menurut Peraturan
Menteri Kesehatan RI No. 722/MENKES/PER/IX/88
(1990) tentang Bahan Tambahan Makanan, Gum Xanthan digolongkan
dalam pengemulsi, pemantap, atau pengental.
(1990) tentang Bahan Tambahan Makanan, Gum Xanthan digolongkan
dalam pengemulsi, pemantap, atau pengental.
Pada tahun 1969, Food
and Drug Administration (FDA) mengizinkan
gum xanthan digunakansebagai food additive.(2)
gum xanthan digunakansebagai food additive.(2)
Daftar Pustaka
1. Suhendro,dkk . Xanthan Gum
2. Adha Panca dkk. 2009.Tugas Xanthan Gum Paper
.http://www.scribd.com/doc/61540211/TUGASXANTHANGUMPAPER
3. Garcia-Ochoa, F.,
Santos, V.E., Casas, J.A. and Gomez, E., 2000,
Xanthan
Gum: Production, Recovery and Properties,
Biotechnology Advances, 540-579
4.Becker
dan Vorholter 2009. “Xanthan
Biosintesis oleh Bakteri Xanthomonas: Gambaran Umum Data Biokimia dan Genomic
Lancar"Produksi Mikroba dari biopolimer dan Prekursor Polimer.. Caister
Akademik Press. ISBN 978-1-904455-36-3 .
5.Tortora, GJ, Funke, BR, & Kasus, CL 2010. Mikrobiologi:
Sebuah Pengantar, edisi ke-10. San Francisco: Benjamin
Cummings. Pg.801.
6.Cohan, Wendy.2010. "Bisakah Sensitivitas Gum xanthan akan rumit
Pemulihan Penyakit Celiac Anda?" .
MAKALAH
ILMU TEKNOLOGI PANGAN
XANTHAN GUM
disusun oleh :
Alfauzia Syafni 22030111130069
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS
KEDOKTERAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2012
mba , mau nnya klo XG itu bsa d cmpurkan k dlm minyak ga ?
BalasHapustrus brp % kira" takarannya ?
mkasi :)
bisa beli di mana mbak?
BalasHapuskak, mau tnya untuk penggunaanya sndr brp gram untuk 20 gr bubuk coklat
BalasHapus